Алалия

Алалия – это сложное нарушение речевого развития, вызванное органическими поражениями речевых зон коры головного мозга. Алалия характеризуется полным отсутствием или недоразвитием экспрессивной и импрессивной речи, бедностью словарного запаса, нарушением слоговой структуры, неправильного произношения букв и фонематических процессов.

Алалия диагностируется после 3 лет, так как до этого возраста ее невозможно определить. Если вовремя не обратить на это внимание, то к алалии может присоединиться психическое или  умственное отставание.

ВИДЫ АЛАЛИИ:
Сенсорная – нарушение развития речи, при котором ребенок не понимает речь окружающих, но при этом слух полностью сохранен. Это связано с поражением коркового отдела речеслухового анализатора (центра Вернике). Обычно такие дети вообще не разговаривают или их речь представляет собой набор бессмысленных слов и звуков (эхолалий – неосознанное повторение услышанных слов). При грубых формах сенсорной алалии понимание речи отсутствует совсем.

 

Моторная – поражение коркового отдела речедвигательного анализатора. При этом у ребенка не развивается собственная речь, но речь окружающих он понимает. Ребенок понимает обращенную речь, выполняет задания, но у него не развита активная речь (не поддерживает диалог, не хочет разговаривать даже с близкими, часто пользуется жестами, чтобы показать что именно ему нужно). У него нарушен тонус речевой мускулатуры, поэтому малыш с трудом управляет своим языком и губами.  но кушать самостоятельно он вполне может. Также у ребенка могут присутствовать двигательные расстройства: неловкость движений, слабая моторика, плохая координация движений, нарушена дикция.

Сенсомоторная – самый грубый вариант нарушения развития речи, при котором поражаются ВСЕ зоны головного мозга, которые отвечают за понимание речи, произнесение звуков, словарный запас, навык построения фраз и предложений, логику и интеллект. В результате у ребенка нарушается и речевое и умственное развитие.

!!! Для постановки диагноза необходимо обратиться к следующим специалистам:детский невролог, отоларинголог (ЛОР), логопед, детский психолог. В отличие от задержки речевого развития, самостоятельно от алалии избавиться невозможно!
– Неврологическое обследование необходимо для выявления степени повреждения головного мозга: ЭЭГ, МРТ головного мозга.
– Логопедическое обследование для определения особенностей речевого и психомоторного развития ребенка, диагностика устной речи, выявление нарушенного тонуса речевой мускулатуры (малыш с трудом управляет своим языком и губами, не может высунуть язык или облизать губы).
– Обследование Лора – при необходимости назначит исследования слуховой функции для исключения проблем со слухом (АСВП, КСВП, аудиометрия и др.)
– Психологическое обследование – для определения развития высших психических функций: мышления, памяти, внимания, восприятия, воображения, мелкой моторики.

Самыми частыми причины алалии у детей являются органическое повреждение головного мозга, гипоксия плода, травма плода, внутричерепная травма, недоношенность, преждевременные скоротечные роды

КОРРЕКЦИЯ И ЛЕЧЕНИЕ АЛАЛИИ

В Реацентре для лечения алалии проводится КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА:

✅ МИКРОТОКОВАЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ

🔅Позволяет восстановить нормальную работу РЕЧЕВЫХ ЗОН мозга

– отвечающих за понимание речи

– набор словарного запаса

– навык построения фраз и предложений

– желание вступать в речевой контакт

🔅Активизировать ЛОБНЫЕ ДОЛИ головного мозга

– для выработки бытовых навыков

– улучшения логического мышления

🔅Снизить избыточную активность ДВИГАТЕЛЬНЫХ ЗОН мозга

– для уменьшения стереотипий и гиперактивности

🔅Успокоить СРЕДИННО-СТВОЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ мозга для

– уменьшения агрессии, аутоагрессии

– уменьшения истерических проявлений

– улучшения сна

✅Индивидуальные занятия с логопедом направлены на стимуляцию речевой активности, развития фразовой речи, постановку звуков, улучшение дикции

✅Занятия в аудиотренажере на первом этапе привлекают внимание ребенка к речи, повышают желание повторять за логопедом, в дальнейшем улучшают дикцию, учат ребенка контролировать свою речь (скорость, четкость, правильное произношение звуков)

✅Логопедический массаж:

– нормализует тонус мышц речевого аппарата

– облегчает произнесение звуков

✅Биоакустическая коррекция головного мозга (БАК)

– для снижения уровня невротизации

– улучшения памяти и внимания

✅Занятия с психологом для развития мелкой и крупной моторики, памяти, внимания, мышления

✅ВЧТ (высоко-частотная терапия) – позволяет восстанавливать фонематический слух, корректирует все речевые расстройства, помогает развить связь между структурами мозга, улучшает функциональность коры головного мозга

Результаты лечения зависят от степени органического поражения головного мозга!

Какие именно процедуры и методики необходимы вашему ребенку станет понятно после консультации главного невролога отделения.

Запись на приём



    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.

    pro-marketing20@mail.ru

    По вопросам сотрудничества

    г. Воронеж, ул. Хользунова, 4

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Документы ООО «Реацентр Воронеж»